塩味と甘味が絶妙 増田米菓のチョコあられ

昔ながらのきねつきあられを製造・販売する「増田米菓(元㈱高砂アラレ)」(増田充裕代表取締役)では、冬季限定の人気商品「チョコあられ」を販売しています。

パッケージも新たに、県産しょうゆを使ったあられにミルクチョコをかけた「醤油ミルク味」、甘酸っぱいいちご味とミルクチョコレートの2層コーティングが人気の「いちごチョコ味」、コクと香りの抹茶味とホワイトチョコの「ホワイト抹茶味」の3種類があり、サクっとした大粒あられとまろやかなチョコレートのバランスが絶妙と好評です。

「約15年前、いろいろな味が楽しめるひなあられの中から、チョコ味ばかり選んで食べていた子どもの姿をヒントに考案しました」と増田社長。すぐに神戸の知り合いのチョコレート〝専門店〟に相談し、あられに合うチョコレートを独自に配合して「チョコあられ」は誕生しました。一袋60㌘入り360円(税込み)。岩出市岡田の工場店をはじめ、地元の産地直売所や和歌山市友田町の近鉄百貨店和歌山店地下紀州路コーナーでも取り扱っています。また、工場店限定で好みの味3袋が選べる「バレンタインお得セット」900円(税込み)も販売しています。

【増田米菓㈱】和歌山県岩出市岡田999の1▽℡0736・62・2312▽午前9時~午後5時▽定休日=日曜・祝日

人気の3種を手に増田社長

人気の3種を手に増田社長

関連記事

同じカテゴリのニュース一覧