|
|
甲谷さんの包丁さばきに感動する生徒ら |
和歌山市砂山の県立和歌山商業高校 (宮下和己校長) は18日、 泉大津市の学校法人・村川学園大阪調理製菓専門学校 (村川良夫校長) の調理師科専任教員の甲谷達弥さん (50) を講師に迎えて、 3年生の家庭科選択科目「フードデザイン」 の出張授業を行った。
約30人が調理実習。 以前から出張授業を受けたいと要望があったが、 フードデザインは5クラスもあり、 難しかった。 ことしから1クラスになったことで、 実現することができたという。高井真起子教諭 (34)は 「プロの料理に触れて、 進路選択の一つにして」 と話している。 この日のレシピは、 八宝菜。 甲谷さんの手本を見て、 生徒たちはニンジンやタケノコの飾り切りに挑戦し、 鳥やチョウなどの形に切った。 野菜を入れる順番など迷いながらも、 手際よく仕上げていた。
山田愛さん (17) は 「鳥は難しかったので、ウサギに変えたら、 うまくいきました」 と笑顔。 出来上がった八宝菜を食べた生徒らは 「お店で食べるものより自分たちで作った方がおいしい」 と喜んでいた。
|
00.社会 - 同カテゴリの記事
|