pr_page.gif 2010年モンドセレクション特集
 モンドセレクションとは、本部をベルギーのブリュッセルにおく世界規模の食品品評会。世界中から優れた製品を発掘・顕彰することを目的として、ECと共同するベルギー王国の経済省に認定された組織委員会が1961年から運営している世界的なコンクールです。
 菓子を中心とした食品の品質向上を目的として始まったものですが、現在はワイン、スピリッツ、リキュール、ビールなどの酒類をはじめ加工穀物製品などにも部門が拡大、総合的な品質コンクールとなっています。60人の専門家やコンサルタントによって審査され、採点により最高金賞、金賞、銀賞、銅賞が授与されますが、金賞以上を3年連続で受賞すると国際最高品質賞(The International High Quality Trophy)が特別に授与され、モンドセレクション受賞冠を永久に付ける権利が与えられます。
 今年のモンドセレクションには83カ国の836社から2130品目が出品。近年は特に高品質への追求が高まっており、審査は非常に厳しいものとなっています。県内では20社38品目(県食品流通課調べ)が栄えある賞を受賞しました。
 その中から、わかやま新報オススメの選りすぐり8社をご紹介しましよう。


3年連続最高金賞受賞。広がる「豊熟ウメ・リキュール」の世界
【金箔入り梅酒HAMADA】 紀州石神の里の寒暖差が大きな環境の中で循環農業を目指し、微生物や土作りを重視して育てた特別栽培の梅を使用。苦味の少ない完熟梅をセレクト、素材そのままのフルーティーで爽やかな味わい。
■㈱濱田▽田辺市上芳養391▽℡0739-37-0044
http://www.ume-hamada.co.jp/
■紀州石神邑▽フリーダイヤル:0120-37-0107
http://www.ishigamimura.co.jp/


世界初、22年連続最高金賞受賞。世界が認める「日本酒」
【羅生門 龍寿】 モンドセレクション・リキュール部門で22年連続最高金賞受賞。同社酵母でしか出せない端麗で芳醇な風味は飲み飽きせず、後味の爽やかな優雅さが逸品。独特のフルーティーな香りと力強い味わいで「幻の銘酒」として世界中のファンを魅了しています。
■田端酒造㈱▽和歌山市木広町5-2-15▽℡073-424-7121
http://www.rashomon-kuramoto.co.jp/


世界遺産・高野山山麓から湧く天然ミネラル水。4年連続最高金賞。
【霊峰高野山 大師の水】 高野山麗の大自然のミネラルがバランス良く含まれた体にやさしい超軟水。体に大切な微量ミネラル成分が有用なアミノ酸や多糖類と結びつきバランス良く含まれており、生理的活性を促して内部から自然な健康作りを応援します。
■大師の水本舗▽橋本市高野口町小田530▽℡0736-43-0011
http://www.sakai-canning.co.jp/


2008年よりモンドセレクション認定審査用使用天然水に採用
【南紀白浜富田の水】 水が本来持っている「天然の甘み」を感じることができるおいしい天然ミネラルウオーター。世界遺産に登録された紀州熊野の岩盤地下91mの地下水脈より全国でもまれな自噴井戸から充填されます。9年連続最高金賞受賞。
■㈱南紀白浜富田の水▽西牟婁郡白浜町十九渕778-2▽℡0120-87-1580
http://www.tondanomizu.co.jp/


「世界で好まれる梅」開発にかけた夢。ついに国際最高品質賞
【デザート梅の夢】 南高梅を塩漬けにせず砂糖と山形県産天然りんご酢で漬け込んでいます。塩漬けではないため塩度は1%未満で甘く、食感はまさにデザートそのもの。限定生産・爆発的な売れ行きで店頭になかなか並ばないほど。3年連続最高金賞。
【完熟梅シロップ】 「デザート梅の夢」を漬け込む際にできるシロップ。水で薄めて梅ジュースに、原液のままカキ氷のシロップにと楽しみ方いろいろ。
【紀州生梅ジャム】 梅干し屋がつくったこだわりのジャム。南高梅と砂糖だけを使用し、1本1本完全手作り。その味はITQI世界味覚審査機構で三ツ星と絶賛。2年連続金賞。
■㈱紀州紅梅園▽田辺市新庄町9-31▽℡0739-25-2597
http://www.koubaien.co.jp/


モーツァルトを聞かせながら熟成。一粒一粒手作りのこだわり
【フルーツ梅ぼし】 塩分6%の極うす塩。まるでフルーツの様な味わいが話題となり注文殺到の一品。3Lサイズ(約25g)の実を、伝統のうす塩技術で熟成。漬け込み時には、モーツァルト(音響熟成)を梅の実に聴かせまろやかな味に仕上げています。梅干しでは初の4年連続受賞。
■㈲深見梅店▽西牟婁郡上富田町岩田2483-1▽℡0739・47・2043
http://www.fukami.co.jp/


シンプルな味だからこそのこだわりが結実
【黄金の哲学】 卵・砂糖・小麦粉・蜂蜜など、素材全てにこだわって焼き上げられた究極のカステラ。生地がしっかりしていて卵の味が濃い。鮮やかな黄色に金箔のトッピングが施されています。
■EH製菓㈱▽田辺市秋津町1487−1▽℡0739-22-4417
http://www.eh.com/products/interview_spongecake.html


砂糖不使用。「素材のみかん」そのままの甘さと美味しさ
【はっさくしぼり・きよみしぼり・みかんしぼり】 収穫したての完熟した果肉だけをしぼった、混じりっけなしの純な味。瓶1本に約3~4kgの果実を使用。搾ってすぐに冷却するため栄養価も損なわず、素材そのままの甘さと美味しさを味わえます。
■伊藤農園▽有田市宮原町滝川原498-2▽℡0737-88-7053
http://www.ito-noen.com/




Wakayama Shimpo Presentation : 2010年09月01日 18:00