飯島さんプロデュースの弁当 和歌山DC

夕食(photo by yayoi arimoto)
夕食(photo by yayoi arimoto)

 


 テレビや映画、雑誌などで活躍するフードスタイリスト・飯島奈美さんがプロデュースした「駅弁&宿ごはん」が9月14日~12月13日、駅や県内のホテルなどで提供される。同期間にJRと県などが連携して行う大型観光キャンペーン「和歌山デスティネーションキャンペーン(DC)」の「和み食(グルメ)」企画。飯島さんが都道府県の食をプロデュースするのは初めて。

 駅弁は「めはり寿司弁当」「梅ちらし弁当」の2種類(各税込み900円)。ともに県特産の山椒や梅、県が発祥地のかつおぶしなど、和歌山の食材をふんだんに使っている。JR和歌山駅、紀伊勝浦駅、新大阪駅と、特急「くろしお」車内で販売する予定。

 「宿ごはん」は朝食2パターン、夕食3パターンのレシピを考案。ホテル、旅館など11施設が、その中から取り入れたいメニューを選んで提供する。

 同DC推進協議会では「お母さんが作る朝・夕ご飯のような温かみがある素朴な見た目ながら、味付けや調理方法など随所に飯島さんならではのこだわりが光り、想像以上のおいしさです」とPR。飯島さんは「東京出身の私にとって、和歌山県はうらやましすぎです! 梅、しょうゆ、山椒、ミカン、マグロ、備長炭…。特産品は日本にとってなくてはならないものばかり!」とコメントしている。

 「宿ごはん」の提供施設は次の通り(かっこ内は提供区分)。
 【和歌山市】ホテルグランヴィア和歌山(夕昼)
 【白浜町】家族とすごす白浜の宿 柳屋(朝夕)▽ホテル三楽荘(朝夕)▽紀州・白浜温泉むさし(夕)▽南紀白浜・梅樽温泉ホテルシーモア(朝夕)▽ホテル天山閣 海ゆぅ庭(朝)▽温泉三昧の宿 白浜館(朝夕)
 【すさみ町】ホテルベルヴェデーレ(夕)
 【那智勝浦町】かつうら御苑(朝夕)▽陽いずる紅の宿 勝浦観光ホテル(朝夕)
 【太地町】花いろどりの宿 花游(かゆう、朝夕)

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