「山椒カレー」を開発 休暇村紀州加太

 和歌山市深山のリゾート施設「休暇村紀州加太」が県産サンショウを使用したレトルトカレー「山椒カレー」を開発し、販売開始した。近畿北陸の7施設が各地のご当地カレーを開発する企画で、オリジナル商品の発売は休暇村では初めての試み。商品は同施設で買える他、今後県内外での販路開拓を目指す。価格は1個648円。

 山椒カレーは、板長や職員の5人で、構想から1年かけて完成させた。

 ジャバラや鯛、うめどりなどの県名産品も候補に挙がったが、「緑のダイヤ」との異名を持ち全国の収穫量の約70%を占める県産サンショウが最もカレーの味に深みを与える食材だった。

 ルーを口に入れると、サンショウのピリッとした辛さと香りが、カレーのうまみを引き出す。

 開発に関わった同施設営業課の磯邉龍太課長(35)は「サンショウのスカッと切れ味がある自慢のカレーを味わってください」と話している。

「爽やかな香りの山椒カレーを味わって」と磯邉課長

「爽やかな香りの山椒カレーを味わって」と磯邉課長

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