名物は黒毛和牛の炭火焼き! 肉割烹「燈」

黒毛和牛を中心とした和食が味わえる肉割烹「燈(ともしび)」が9月、和歌山市吉田にオープン。上質な牛肉が一品やコースで味わえます。(写真は燈提供)

A5ランクの黒毛和牛の料理の他、和食ベースの魚や野菜などの多彩なメニューで提供します。備長炭で焼いた同店名物の「黒毛和牛の炭火焼き」は、炭の香りが広がる深い味わいです。

赤身のうま味と霜降りのバランスがとれた「イチボ」や、柔らかくジューシーな「ラムシン」、脂の甘さや適度なサシが入った「サーロイン」などがあります。味付けはシンプルに塩やわさび、生の黒コショウやトリュフ塩などでどうぞ。

コース(5500円~)も人気です。黒毛和牛の炭火焼きの他、旬の鮮魚造りや野菜の揚げ物など、季節で変わるさまざまなメニューが楽しめます。

最大12人まで利用できる個室やテーブル、カウンターでゆったりとした時間が過ごせます。

また、お酒の飲める人も飲めない人も一緒に楽しめるよう、果肉がたっぷり入ったノンアルコールカクテルなどのノンアルメニューも充実しています。

桃の果肉入りの「ダブルももソーダ」や「ゆずミルク」、「パインスカッシュ」など、10種類以上が並びます。

さらに、ノンアルコールのワインやハイボール、ソフトドリンクなど20種類以上をそろえる充実した内容です。

【肉割烹燈】和歌山市吉田540山喜ビル1階▽℡073・426・1200▽午後5時半~10時(LO9時半)▽不定休

上質な黒毛和牛が味わえる

上質な黒毛和牛が味わえる