pr_page.gif 2011年モンドセレクション特集
 モンドセレクションは、ベルギーのブリュッセルに本部を置く世界規模の食品品評会。世界中から優れた製品を発掘。顕彰することを目的に、ECと共同するベルギー王国の経済省に認定された組織委員会が1961年から運営している世界的なコンクールです。
 菓子を中心とした食品の品質向上を目的として始まったが、現在はワイン、スピリッツ、リキュール、ビールなどの酒類をはじめ、加工穀物製品などにも部門が拡大、総合的な品質コンクールとなっている。60人の専門家やコンサルタントによって審査され採点により最高金賞、金賞、銀賞、銅賞が授与されるが、金賞以上を3年連続で受賞すると国際最高品質賞(The International High Quality Trophy)が特別に授与され、モンドセレクション受賞冠を永久に付ける権利が与えられます。
 ことしのモンドセレクションには77カ国の957社から2594品目が出品。近年は特に高品質への追求が高まっており、審査は非常に厳しいものとなっているが、県内では25社40品目(県食品流通課調べ)が栄えある賞を受けました。
 その中から、わかやま新報選りすぐりの9社をご紹介しましょう。


4年連続最高金賞受賞。広がる「豊熟ウメ・リキュール」の世界
【金箔入り梅酒HAMADA】 紀州石神の里の寒暖差が大きな環境の中で循環農業を目指し、微生物や土作りを重視して育てた特別栽培の梅を使用。苦味の少ない完熟梅をセレクト、素材そのままのフルーティーで爽やかな味わい。
■紀州石神邑▽フリーダイヤル:0120-37-0107
http://www.ishigamimura.co.jp/
■㈱濱田▽田辺市上芳養391▽℡0739-37-0044
http://www.ume-hamada.co.jp/


ミシュランシェフも認めた最高の一本
【湯浅醤油㈲】 1500年前の製法に湯浅醤油の伝統製法が交わった逸品。丹波篠山産黒豆を寒仕込みし、香り豊かでうま味濃厚な醤油に仕上げられています。ベルギーの料理界のトップシェフがこの醤油を使ったことで、瞬く間にヨーロッパ中のレストランに「生一本黒豆醤油」が広まっていきました。
■湯浅醤油㈲▽有田郡湯浅町湯浅1466▽℡0737-63-2267
http://www.yuasasyouyu.co.jp/


5年連続最高金賞受賞。2011年 iTQi(国際味覚審査機構)優秀味覚賞(三ツ星)受賞
【霊峰高野山 大師の水】 高野山麗の大自然のミネラルがバランス良く含まれた体にやさしい超軟水。体に大切な微量ミネラル成分が有用なアミノ酸や多糖類と結びつきバランス良く含まれており、生理的活性を促して内部から自然な健康作りを応援します。世界遺産・高野山山麓から湧く天然ミネラル水。
■大師の水本舗▽橋本市高野口町小田530▽℡0736-43-0011
http://www.sakai-canning.co.jp/


10年連続最高金賞受賞。モンドセレクション認定審査用使用天然水。
【南紀白浜富田の水】 水が本来持っている「天然の甘み」を感じることができるおいしい天然ミネラルウオーター。世界遺産に登録された紀州熊野の岩盤地下91mの地下水脈より全国でもまれな自噴井戸から充填されます。地下水圧が高いので、汚染された地表水が一切混入しないきれいな水です。
■㈱南紀白浜富田の水▽西牟婁郡白浜町十九渕778-2▽℡0120-87-1580
http://www.tondanomizu.co.jp/


「砂糖とりんご酢で漬けたデザート感覚の梅」
【デザート梅の夢】 南高梅を塩漬けにせず砂糖と山形県産天然りんご酢で漬け込んでいます。塩漬けではないため塩度は1%未満で甘く、食感はまさにデザートそのもの。限定生産・爆発的な売れ行きで店頭になかなか並ばないほど。4年連続最高金賞。
【完熟梅シロップ】 「デザート梅の夢」を漬け込む際にできるシロップ。水で薄めて梅ジュースに、原液のままカキ氷のシロップにと楽しみ方いろいろ。2年連続最高金賞。
■㈱紀州紅梅園▽田辺市新庄町9-31▽℡0739-25-2597
http://www.koubaien.co.jp/


梅干しでは初の5年連続受賞。モーツァルトを聞かせながら熟成。一粒一粒手作りのこだわり
【フルーツ梅ぼし】 塩分6%の極うす塩。まるでフルーツの様な味わいが話題となり注文殺到の一品。3Lサイズ(約25g)の実を、伝統のうす塩技術で熟成。漬け込み時には、モーツァルト(音響熟成)を梅の実に聴かせまろやかな味に仕上げています。
■㈲深見梅店▽西牟婁郡上富田町岩田2483-1▽℡0739・47・2043
http://www.fukami.co.jp/


砂糖不使用。「素材のみかん」そのままの甘さと美味しさ
【はっさくしぼり・きよみしぼり・みかんしぼり】 収穫したての完熟した果肉だけをしぼった、混じりっけなしの純な味。瓶1本に約3~4kgの果実を使用。搾ってすぐに冷却するため栄養価も損なわず、素材そのままの甘さと美味しさを味わえます。
■伊藤農園▽有田市宮原町滝川原498-2▽℡0737-88-7053
http://www.ito-noen.com/


プレミア和歌山認定の新しい味わい
【あんちんの梅・釣鐘まんじゅう】 道成寺のあんちん清姫伝説を模して釣鐘の形をかたどった釣鐘まんじゅう。生地に紀州うめたまごを使用し、もちもちする食感に仕上げられています。また、あんに南高梅の実をブレンドすることでさっぱりとした風味も醸し出しています。
■㈲あんちん▽日高郡日高川町鐘巻1745-3▽℡0738-24-1500 http://anchin.jp/


世界初、23年連続最高金賞受賞。世界が認める「日本酒」
【羅生門 龍寿】 モンドセレクション・リキュール部門で23年連続最高金賞受賞。同社酵母でしか出せない端麗で芳醇な風味は飲み飽きせず、後味の爽やかな優雅さが逸品。独特のフルーティーな香りと力強い味わいで「幻の銘酒」として世界中のファンを魅了しています。
■田端酒造㈱▽和歌山市木広町5-2-15▽℡073-424-7121
http://www.rashomon-kuramoto.co.jp/




Wakayama Shimpo Presentation : 2011年09月08日 14:15