2010年10月25日

05.紀の川・岩出・海南・紀美野

海南下津高でタイの調理実習

海南市立海南下津高校

慣れない手つきでタイをさばく生徒たち

海南市下津町丸田の市立海南下津高校 (上野幸浩校長) で21日、 プロ調理師を講師に迎えて、 タイ1匹を余すことなく使った 「調理講習会」 が開かれた。

卒業とともに調理師免許取得を目指す食物科の授業。 3年生になると和洋中を作るため、 その最初の一歩として海南海草調理師会 (中岡勲会長) が毎年2年生を対象に指導している。 生徒たちは包丁の使い方から味付け、 盛り付けまで一通り手ほどきを受けた。

生徒たちは7班に分かれ、 各班1匹ずつタイを調理。 慣れない手つきで苦戦しながらも3枚におろし、 皮をはいだり各部位ごとに分けていった。 残った骨は吸い物に使い、 すき切りにした刺身でにぎりずしも。 造り、 荒煮、 ぽん酢和えなど5品を完成させた。 栗尾味留さん (16)、 阪本紗耶さん (17) は 「魚をさばいたり、 皮を取るところが難しかったけどとてもいい経験ができました」 とにっこり。 メーン講師を務めた峯野晴夫副会長は 「見て触れて加工する。 料理する楽しさを感じてもらいたい」 と話していた。





この記事と関連がありそうな過去の記事

powered by weblio


05.紀の川・岩出・海南・紀美野 - 同カテゴリの記事






カテゴリー
社会
事件・事故
政治・経済
スポーツ
文化・くらし
紀の川・岩出・海南・紀美野

これまでの特集
月別アーカイブ
株式会社 和歌山新報社
cypress.gif