2011年01月24日

05.紀の川・岩出・海南・紀美野

中学生がアジの干物に挑戦

中学生がアジの干物に挑戦

さばいたアジを干す生徒

生徒に水産業に興味を持ってもらおうと、 紀の川市貴志川町上野山の市立貴志川中学校 (木村彰吾校長) で20、 21の両日、 「クッキングセミナー」 が開かれ、 2年生234人がアジの干物作りに挑戦した。

家庭科の授業の一環で、 県漁協女性部連合会 (石田光子会長) の会員6人が指導。 生徒らは会員に 「怖がってたらあかん」 と背中を押されながら、 20センチほどある大きなアジを恐る恐る包丁で背開きにしていた。 一人1匹ずつさばいた後は教室内に干し、 干物にして放課後持ち帰った。

初めて魚をさばいたという北山晴也君 (14) は 「楽しかったです。 家でも挑戦したい」 と話していた。





この記事と関連がありそうな過去の記事

powered by weblio


05.紀の川・岩出・海南・紀美野 - 同カテゴリの記事






カテゴリー
社会
事件・事故
政治・経済
スポーツ
文化・くらし
紀の川・岩出・海南・紀美野

これまでの特集
月別アーカイブ
株式会社 和歌山新報社
cypress.gif