朝取れ地魚や天然クエ、十割そば「愚庵本店」
自慢の朝取れ地魚や天然活け〆クエ、十割そばが楽しめる和歌山市十一番丁の「愚庵本店」のランチメニューがこのほどリニューアルしました。
同店では、有田市にある逢井(おおい)漁港の八角定置網漁でその日の朝に取れた鮮度抜群の地魚が味わえると、早くも好評です。
昼は、「刺身定食」(1650円)や「天ぷら定食」(1650円)、「クエあら炊き定食」(1980円)など8種類の定食、夜は、天然活け〆クエや地魚などの四つのコースや単品メニューが楽しめます。
「クエあら炊き定食」は、しょうゆと水だけでじっくり煮詰めた天然活け〆のクエのあら炊きをメインに、刺し身とサラダ、茶碗蒸し、ご飯などが付いた豪華な内容です。
刺し身の種類はその日のお楽しみで、サワラやマダイ、タチウオなどさまざまな組み合わせが味わえます。天ぷら定食やクエ唐揚げ定食にも刺し身が付きます。
「三宝そば定食」は3種のそばが人気です。そばのトッピングが変わるのも飽きないおいしさで、天ぷら、茶碗蒸し、サラダ、ご飯、デザートなどが付いて食べ応え抜群です。定食はどれも炊き込みご飯か白ご飯か選べ、おかわりができます。
夜のコースは、「絶品クエ鍋コース(8800円)」や「柚子香るクエしゃぶコース(6380円)」などがあり、身やアラ、皮などクエを余すことなく味わえます。
「紀州有田朝獲れの地魚コース(4000円)」は、鮮度抜群の地魚が堪能できます。料理長の泉正洋さんは「新鮮な鮮魚や天然のクエ、十割そばをぜひ食べに来てください」と話しています。
4月末までランチ4人以上、前日までの予約で1人分(1定食)が無料になるサービスも。
また、同店のインスタグラム(@guan_honten)のフォローで、先着100人に「かねしん」のしょうゆをプレゼントします。
【愚庵本店】和歌山市十一番丁22▽℡073・494・7788▽午前11半~午後2時、5時~10時▽定休日=水曜
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