アクアパッツァ専門店 CELL BLOCK

和歌山市中之島の「CELL BLOCK(セルブロック)」(神谷龍雄代表)は3月15日、全国でも珍しいアクアパッツァ専門店としてリニューアルオープンしました。

魚介たっぷりのアクアパッツァをはじめ、県産の食材を使ったパスタやピッツァ、フルーツブッラータ、自家製フォカッチャなど、南イタリアの家庭料理を再現した本場の味が堪能できます。

また、同店のシニアソムリエが厳選するワインやノンアルコールが50種類以上と豊富にあり、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめます。

アクアパッツァは、姉妹店「イル・テアトロ」でも人気のメニューです。  タイやホウボウ、ガシラなど、その日の仕入れによって変わる魚介をトマト、オリーブオイルなどと煮込んだ自慢の一皿です。

濃厚なうま味が詰まったスープに、酒粕を練り込んだ自家製フォカッチャを浸して食べれば、最後まで残さずおいしく味わえます。切り身での提供もあり少人数でも楽しめます。アクアパッツァは当日でも注文可能ですが、前日までの予約がお勧めです。

殻まで食べられるソフトシェルシュリンプやイカなどにセモリナ粉をまぶして揚げた「フリットミスト」も好評です。本場では屋台やレストランなどで気軽に食べられるフードで、塩やレモンを搾ってパクっと一口。サクサク食感がハマるおいしさです。

他にも、イチゴや桃、イチジクなどの旬のフルーツとブッラータチーズを合わせたフレッシュな味わいの「フルーツブッラータ」や、「檸檬とシラスのスパゲッティ」など、南イタリアを感じさせるメニューが味わえます。

さらに、ディナー前の軽いお酒とおつまみ「アペリティーボ」もあります。午後7時までのサービスで、お酒やノンアルのドリンク1杯と、ブルスケッタなどのおつまみがセットになった「おつまみ付きセット(1000円)」が楽しめます。シェフの杉山貴一キャプテン(28)は「和歌山で南イタリアを体感できます。記憶に残る食事を提供します。ぜひご来店ください」と話しています。

予約の際、「新報見た」で、パーティープラン割引のうれしいサービスも。アクアパッツァや肉料理、前菜盛り合わせのコースに、ハウスワインやビール、チュウハイなど飲み放題が付いて1人6000円(通常7500円)です。3~25人までの予約で先着10組限定です。

【セルブロック】和歌山市中之島2356▽℡073・433・6577▽午後6時~午前2時(月~木曜)、金・土曜は午前3時まで▽定休日=日曜

「アクアパッツァをぜひ」と勧める杉山キャプテン

「アクアパッツァをぜひ」と勧める杉山キャプテン

関連記事

同じカテゴリのニュース一覧